Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

Почти три четверти населения в мире страдает остеохондрозом.

Остеохондроз это заболевание, проявляющееся комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах, который приводит к повреждению межпозвоночных дисков. Выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Происходит  усыхание и снижение высоты диска, что приводит к потере его прочности, эластичности и упругости. При разрушении диска образуется межпозвоночная грыжа, которая   приводит к смещению позвонков и сдавлению нервных корешков и сосудов. Это всегда сопровождается сильными болями в спине и ноге. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Сдавленный грыжей нерв повреждается, прекращает нормально работать и это приводит к  снижению чувствительности и появлению слабости мышц в ноге. Кроме этого ухудшается кровоснабжение и  возникает атрофия мышц. Человек становится нетрудоспособным.  Если правильно не лечить остеохондроз, может наступить  инвалидизация.

У кого появляется остеохондроз? Прежде всего у людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни и у тех, чья работа связана с поднятием тяжести. Обязательно он есть у людей с  избыточным весом.

Как лечат остеохондроз? Обычно назначают болеутоляющие лекарства. Но только лекарствами нельзя вылечить остеохондроз. Химические препараты только  временно облегчают самочувствие. Кардинально изменить  состояние может лишь  иглоукалывание,  массаж, вытяжение позвоночника. Основным компонентом в лечении остеохондроза является иглоукалывание. Оно убирает боль и мышечный спазм. Снимает воспаление, и улучшает кровоснабжение. Чтобы эффективнее  расслабить мышцы вдоль  позвоночника применяют  аппараты для вытяжения «Ормед». Это позволяет «отпустить» сдавленный нерв. Вытяжением создается перепад давления в «всосать» грыжу позвоночника.

Только применяя в комплексе перечисленные лечебные методы: иглоукалывание,  массаж, вытяжение позвоночника можно излечить остеохондроз и межпозвоночные грыжи.

Межпозвонковые грыжи дисков

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко — инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком, болями в спине. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге. Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в спине, в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку. Выделяют два этапа развития болезни. На первом этапе возникает боль в поясничной области, говорящая о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Под действием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность. Пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. А на втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в спине и  в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. По-видимому, это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией. Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто при болях в спине и пояснице  пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаются редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждению межпозвонковых дисков. Обычно это заболевание проходит за 2-3 месяца при соблюдении постельного режима и покоя — лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений. Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание. Рекомендован курс иглоукалывания, позволяющий убрать болевой синдром, улучшить питание нервной системы.

Другой метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии – вытяжение позвоночника. Это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Вытяжением создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» грыжу позвоночника. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.

Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).