Лечение и реабилитация алкоголизма в Чите - ЛОК "Полимед"

Лечение и реабилитация алкоголизма

В мире большое количество людей имеют проблемы, связанные с употреблением алкоголя.

Многие люди не могут контролировать процесс приема спиртных напитков. В результате они напиваются до тяжелой степени. Передозировка приводит к плохому самочувствию утром. Состояние человека бывает настолько тяжелым, что он вынужден «лечиться» порцией спиртного напитка, то есть опохмеляться. Если не сделать этого, то плохое, неработоспособное состояние будет продолжаться до вечера. Часть людей терпят и не опохмеляются до окончания рабочего дня. Другие вынуждены опохмелиться с самого утра. Часто так продолжается на протяжении нескольких дней. Знакомая ситуация?

Если Вы узнали в этом рассказе себя, значит у Вас есть алкогольная зависимость.

В Чите есть немало людей с такими проблемами. В своей жизни они предпринимают неоднократные попытки «бросить пить» на длительное время самостоятельно. К сожалению, это не дает желаемого результата. Пациенты вынуждены искать помощь у специалистов наркологических клиник. Почему же эти люди не в состоянии самостоятельно отказаться от своего пьянства. Ответ заключается в том, что они стали зависимыми от алкоголя.

Что такое алкогольная зависимость?

Многие считают это слабоволием или распущенностью, кто-то полагает, что дело в плохом воспитании или недостатке образования. Другие уверены, что виновата плохая наследственность. И лишь немногие знают, что алкоголизм — это прежде всего заболевание.

Действительно, в начале «алкогольной карьеры» на первое место в злоупотреблении спиртным можно поставить распущенность, слабоволие, неправильное воспитание, алкогольные традиции общества, сложные жизненные ситуации и другие факторы, которые принято считать предшественниками алкоголизма. Считать человека больным еще нет оснований. Но человек продолжает алкоголизироваться, активно создает ситуации, когда можно употреблять алкоголь. Вскоре, будущий пациент нарколога начинает регулярно испытывать желание опьянеть снова и снова. Увеличивается количество выпиваемого алкоголя, и ослабевает контроль за процессом его потребления. Учащаются, так называемые переборы. Постепенно, со временем формируется болезненное влечение, пристрастие к тому измененному состоянию сознания, которое испытывает человек в алкогольном опьянении. И это означает, что у него сформировалась психическая зависимость от алкоголя. С момента ее проявления она управляет желаниями, мыслями, поступками человека. Теперь человека уже можно и нужно считать больным. Он заболел алкоголизмом. Заболел он не внезапно, не «остро». Болезнь сформировалась постепенно, незаметно для самого человека. В ее создании решающее значение принимали факторы, перечисленные выше, включая и плохую наследственность, и сложные житейские ситуации, подтолкнувшие человека к алкоголизации.  И, конечно, индивидуальные особенности личности, позволившие человеку интенсивно алкоголизироваться. Продолжают нарастать проблемы во всех сферах человеческой жизнедеятельности.  Ухудшаются во взаимоотношениях с близкими и окружающими, на производстве и в семье. Появляется явное нездоровье в физической и психоэмоциональной сферах. Всё большая часть интересов сводится к употреблению алкоголя. Теряется интерес к жизни без выпивки.

Приходит время, и то, что происходит с человеком, обуславливает уже болезнь, алкоголизм. Предшественники алкоголизма становятся следствием заболевания, а алкогольная зависимость причиной их существования, поддержания и усиления.

Итак, алкоголизм — это болезнь, которую человек создал в себе самостоятельно частым и неумеренным употреблением алкоголя.

Да, именно так, алкоголизм — это болезнь. Она признана во всем мире. Всемирная организация здравоохранения считает алкоголизм био-психо-социо-духовным заболеванием.

Поясним почему. Во-первых, потому что у заболевшего этой болезнью поражается его биологическая сущность — его тело: сердце, печень, желудок, мозг, другие органы и системы. Во-вторых, несомненно, повреждается психика: слабеет контроль за проявлением эмоций, фон настроения становится неустойчивым, появляется конфликтность раздражительность, нарушается сон, могут появляться галлюцинации бредовые идеи супружеской неверности или преследования, которые особенно обостряются в состоянии похмелья. В-третьих, страдают социальные связи: отношения с окружающими, в семье, на производстве. В-четвертых, повреждается духовная составляющая человеческой сущности: нарастает морально-нравственное оскудение, появляется черствость, безразличие, нарастает эгоцентризм. В дальнейшем проявления алкогольной зависимости только нарастают, усиливаются, расширяются и умножаются. Появляются и становятся обязательными при каждом эпизоде употребления алкоголя так называемые маркеры алкоголизма. Время появления этих признаков у каждого человека сугубо индивидуальное. Но несомненно, что маркеры обязательно проявятся у человека, заболевшего алкоголизмом.

Слабеет, а вскоре исчезает способность контролировать количество выпиваемого спиртного напитка. Вместо чувства меры появляется прямо противоположное по смыслу непреодолимое желание увеличивать количество выпиваемого алкоголя. Этому способствует исчезновение врожденного защитного рвотного рефлекса при передозировках. У здорового человека в случае «перебора» спиртного возникает отторжение излишне выпитого – рвота, и человек прекращает употреблять алкоголь. У алкоголика такая защита исчезает, поэтому он может «захлебнуться, утонуть» в алкоголе, но его организм не будет защищаться и выбрасывать лишнее спиртное из себя. В результате «перепоя» возникает отравление организма и после пробуждения состояние человека бывает очень тяжелым. В итоге он не может «выздороветь» если не выпьет порцию алкоголя. Это состояние называется синдромом физической зависимости или абстиненцией.

Выпитая порция алкоголя облегчает состояние, но и вызывает состояние опьянения, которое стимулирует непреодолимое, желание продолжать пить алкоголь. Человек вновь напивается. Круг замкнулся. Так формируется запой, который длится разное время. Самостоятельно остановиться человеку невозможно.

Пациенты вынуждены обращаться к специалистам для вывода из запоя на дому или госпитализироваться в клинику. Всё сказанное демонстрирует основные этапы формирования алкогольной болезни.

Как эффективно помочь алкоголику?

Люди чаще всего знают о кодировании, как о самом распространенном методе терапии алкоголизма. Поэтому просят закодировать их близких и надеются, что после одного сеанса кодирования алкоголизма их близкий человек прекратит пьянство надолго и избавится от алкогольной зависимости. Они заблуждаются.

Подумайте сами! Разве возможно за один раз исправить в человеческом организме все то, что многие годы разрушалось и приходило в негодность?

Более чем 35 летний опыт работы с наркологическими больными показывает, что не во всех случаях кодирование может помочь. Как правило, этот метод хорошо работает в начале заболевания. Но при срыве и возобновлении пьянствах появляются дополнительные осложнения и нарушения в работе организма и психики. Поэтому повторные кодирования теряют свою первоначальную эффективность.

Что же делать, если кодирование не помогает или человек не хочет подвергать себя этой процедуре.

Есть другой способ, он называется комплексный метод лечения и реабилитации алкоголизма. Более эффективный и надежный. Он действует на все составляющие алкогольной болезни: тело, психику и душу человека. Эта программа терапии алкоголизма включает в себя иглоукалывание, психотерапевтическую работу и лекарственное лечение. Реабилитация алкоголизма способствует появлению у пациента осознания болезни и критики к пьянству. Именно такой подход к терапии алкогольной зависимости, по мнению специалистов позволяет излечивать болезнь. Исчезает тяга к алкоголю. Нормализуются нарушенные обменные процессы и работа внутренних органов, улучшается сон, настроение, лечится нервная и психическая сферы.

При соблюдении врачебных рекомендаций в дальнейшем, трезвость может сохраняться долгое время. Решайте сами, что Вам больше подходит: «не пить из-за страха», если Вы кодируетесь, или потому, что «не будет тяги к спиртному» после курса лечения и реабилитации алкоголизма.

В городе Чите кодирование алкоголизма проводят многие врачи наркологи. Лечение и реабилитация алкоголизма проводится специалистами в Лечебно-оздоровительном комплексе «Полимед» и реабилитационном отделении краевого наркологического диспансера.

Если у Вас уже есть алкогольная зависимость, знайте, что способ лечения врач будет подбирать человеку индивидуально после тщательного изучения истории его болезни. Не теряйте время, не откладывайте Ваш визит к наркологу. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем выше Ваши шансы выздороветь.

Обращайтесь, у нас 35 летний опыт работы. Мы сможем Вам помочь победить болезнь.