Интерес к использованию рефлексотерапии  для лечения наркологических заболеваний обусловлен также в последние годы снижением результативности фармакотерапии, психотерапии, развитием токсико-аллергических реакций.
       Рефлексотерапия при алкоголизме, наркомании и токсикомании направлена на ликвидацию явлений хронической интоксикации этанолом, наркотическими, токсикоманическими веществами и продуктами их метаболизма, нормализацию функций вегетативной нервной системы, активизацию адаптивных возможностей организма
    Таким образом, определен круг показаний для применения рефлексотерапии в наркологии. Эти  определяются спектром ее терапевтической активности. Ими являются: абстинентный синдром, алкогольный делирий, остаточные явления хронической алкогольной и не алкогольной  интоксикации с агрипническими, аффективными расстройствами, патологическое влечение к алкоголю и другим психоактивным веществам, алкогольные полиневропатии, алкогольные кардиалгии, гастралгии, сексуальные нарушения, поддерживающая противорецидивная терапия, некоторые соматические и неврологические заболевания у наркологических больных.

Для успешного проведения лечения следует учитывать, что наилучшие результаты достигаются на  I-II  стадиях заболевания.

При организации лечебного процесса желательно придерживаться поэтапного принципа, который включает:

  1. купирование абстинентного синдрома
  2. рефлексотерапия остаточных явлений хронической алкогольной интоксикации и активная противоалкогольная терапия, направленная на подавление болезненного влечения к алкоголю и выработку к нему негативного отношения
  3. поддерживающая противорецидивная терапия.

        Через 10-15 минут после введения игл больные испытывают чувство облегчения: проходит «внутренняя дрожь», напряжение, уменьшается тревога, улучшается настроение, появляется «просветление в голове».Во время сеанса периоды «обострения» сменяются чувством успокоенности, расслабленности, дремотой. Погружение пациента в сон можно рассматривать как благоприятный признак. На фоне психического улучшения к концу сеанса отмечаются значительные положительные сдвиги в сомато-неврологическом состоянии. Во многих случаях больные к концу сеанса отмечают появление бодрости и прилив сил. Следует подчеркнуть, что патологическое влечение к алкоголю в структуре абстинентного синдрома  проявляет выраженную податливость рефлексотерапии, значительно уменьшаясь или исчезая в процессе лечения.
После купирования абстинентного синдрома на первый план выступают явления хронической алкогольной интоксикации, среди которых ведущее место занимают различной степени выраженности психические нарушения с преобладанием астенических проявлений или с аффективной патологией преимущественно депрессивного регистра.
После нормализации общего состояния пациентов, можно переходить к лечению основного признака хронического алкоголизма-патологического влечения к алкоголю.
Результатом рефлексотерапевтического лечения  является: подавление влечения к алкоголю, которое многие пациенты формулируют так : «пить не хочу, желание исчезло, к выпивке отношусь спокойно». Часть пациентов проводят эксперимент со своим участием в алкогольдобывающей ситуации, получая подтверждение изменившегося отношения к алкоголю. В части случаев во время процедур и после завершения курса у пациентов формируется аверсивная реакция (реакция отвращения) на воспоминание, запах алкоголя в виде вегетативной реакции, тошноты, состояния внутреннего дискомфорта. Особое внимание стоит уделить тому факту, что возникающая ремиссия после проведенного рефлексотерапевтического  лечения качественно отличается от той, которая создается после процедуры «кодирования».Это отличие заключается в том, что базовой составляющей при «кодировании» является витальная эмоция страха за свою жизнь в случае приема алкоголя, а снижение влечения к алкоголю является лишь ее производной и как следствие крайне не стойкой. Статистические данные о срывах  ремиссии после процедур «кодирования» подтверждают это утверждение. Эмоциональное напряжение становится доминантой и ведет к развитию, зачастую затяжной невротической реакции, которая может быть обозначена как: «хочу, но нельзя».

Подавление патологического влечения к алкоголю является по механизму действия рефлексотерапии целенаправленным и дает возможность пациенту не пить алкоголь не потому, что он боится, а вследствие отсутствия желания это делать.
   Таким образом, использование методов рефлексотерапии для купирования патологического влечения к алкоголю является обоснованно целесообразным и доказано эффективным.